| | 添加收藏 / 设为首页
  首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 扫黑除恶 打官司不求人 法院执行 人民陪审 庭审直播录播 中国裁判文书网 民意沟通 预算公开 决算公开

 

【打官司不求人】 巡回法庭入乡村 司法服务送上门

  发布时间:2019-11-08 14:24:22




为了让人民群众少跑路,司法服务多跑腿,阳明区法院将巡回法庭开到了百姓家门口,让老百姓面对面、零距离地参与到法庭庭审的全过程。 

此次庭审的案件是一起民间借贷纠纷案,原告房某与被告张某居住在同一个村,关系较好。2011年3月,被告缺少春耕生产资金向原告借款3.5万元,为原告出具了两张借据,其中3万元借款口头约定利息一分,后因被告生活困难收入较少,借款始终没有偿还。 

受案后,五林法庭考虑到原告在村内经营超市,如到法庭审理,超市无人管理只能关门停业,影响经营,被告由于身体原因行动不便,且从青北村到五林镇没有直达客车,交通不便。经综合考量,为减轻当事人诉累,法庭决定在原、被告居住的五林镇青北村开展巡回审理。 

当日,曲庭长和书记员来到五林镇青北村村委会办公室,在墙面上悬挂起国徽和“巡回审判”条幅,将村委会办公室临时布置成一间简单的法庭,调解工作就在这样朴素的环境下开展起来。虽然法庭很简单,但该有的审判程序一步都不会省,明确的开庭时间,原告、被告、法官、书记员全部就位。在曲庭长的耐心调解下,双方最终化解纠纷、握手言和。本案原告考虑到被告的实际困难,放弃了部分利息请求,被告分期偿还原告借款,原被告达成调解协议。 

原本老百姓为了开庭需要来回奔波,现在通过巡回法庭的方式,在家门口就把纠纷解决了,让老百姓真真切切感受到“打官司不求人”庄严承诺就在身边。

 
 

 

关闭窗口