| | 添加收藏 / 设为首页
  首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 扫黑除恶 打官司不求人 法院执行 人民陪审 庭审直播录播 中国裁判文书网 民意沟通 预算公开 决算公开

 

【打官司不求人】 4S店剐蹭商品车被索赔6万多,看人民调解员如何化解纠纷

  发布时间:2019-11-08 14:35:24



近日,孙女士驾车到牡丹江市某4S店选购汽车,离店倒车时,因孙女士驾驶不当将4S店停放在院内的商品车刮坏,经交警部门认定,孙女士对本次事故负全部责任。4S店要求孙女士赔付商品车损坏折旧费用6万4千元,双方协商未妥,某4S店遂将孙女士诉至阳明区法院。 

阳明区法院受理该案后,因案情清晰,为减轻双方诉累,阳明区法院立案庭充分发挥诉前调解职能,经阳明区法院委派,阳明区公园社区调解委员会指派调解员陶萍与阳明区法院专职调解员高广明、张桂英共同对该案进行调解。经调查了解,4S店被剐蹭商品车已在保险公司投保,车辆修理费用由保险公司承担,但保险公司对车辆因损害造成的贬值损失不予承担,4S店坚持主张孙女士赔付6万4千元,而孙女士认为4S索赔过高。 

见此情形,人民调解员多次对双方进行约谈,释法明理,向孙女士解释《道路交通安全法》第五十条之规定,向4S店说明鉴定费用及流程,为促和解不懈努力,最终双方经过综合考量,达成调解协议,孙女士给付该4S店修车和补偿费1万元整,并限期给付。 

一次粗心的倒车引发一连串的纠纷,给涉事双方带来许多不必要的麻烦,但在人民调解员耐心细致的调解下,双方最终达成共识,这样温和、恰当的处理方式彰显了人民调解员的最大优势,也让老百姓竖起了大拇指。阳明区法院将持续强化诉前调解职能,努力将矛盾化解在诉前,最大程度保护人民群众合法权益,切实践行“打官司不求人”庄严承诺。

 
 

 

关闭窗口