| | 添加收藏 / 设为首页
  首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 扫黑除恶 打官司不求人 法院执行 人民陪审 庭审直播录播 中国裁判文书网 民意沟通 预算公开 决算公开

 

执行法官聊着聊着就把案件结了……

  发布时间:2022-03-03 09:58:16


    申请执行人王某在一次交通事故中受伤并致残,法院判决肇事者张某赔偿王某各项损失共计5万元。判决生效后,张某拒绝履行法律义务。故王某向法院申请强制执行。

    进入执行程序后,承办法官多次约谈张某了解案情,但张某总是谎称人在外地拒绝与法官见面。在法官一再告知其拒不履行法律义务的严重后果后,张某才承认其就在本市,答应到法院说明情况。

    在法院执行局,张某再次上演苦情戏,称其生活困难,没有履行能力。为了验证真假,法官提出让张某现场联系其妻子替为还款,但张某坚决不肯打电话,称其妻子也没有履行能力。至此,法官基本确定,张某想赖账是真!

    法官遂转换思路,故作轻松开始与张某闲聊……

    在聊天中,法官逐步摸清了张某家庭情况。原来,张某夫妻二人在辖区租住,从事运输行业,发生交通事故后,张某便以5万元的价格卖出了事故车辆,后又以9万元购置了一辆新车,该车目前就停放在租住房东院内。

    法官当即制作法律文书并送达张某,决定依法扣押其名下车辆。此时,张某才恍然大悟,知道自己说漏了嘴,遂表示愿意先给付案款2万元。法官则义正言辞的讲道,“你这是典型的有履行能力而拒不履行的行为,法律对‘老赖’零容忍!”

    无奈,张某只得带着法官去家中扣押车辆。迫于强大的执行攻势,半小时后,张某将全部赔偿款足额交到法官手中,案件顺利执结。

 
 

 

关闭窗口